Ecco la ricetta per la Pasta con broccolo in carrozza, nota anche come Pasta arriminata, una prelibatezza della cucina siciliana:
Ingredienti:
- 400 g di pasta (preferibilmente corta, come mezze maniche o rigatoni)
- 1 broccolo medio, pulito e tagliato a cimette
- 2 acciughe sott’olio, dissalate e tritate finemente
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 50 g di pinoli
- 50 g di uvetta
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe nero q.b.
- Formaggio pecorino grattugiato (opzionale)
- Peperoncino rosso (opzionale)
Istruzioni:
- Porta a ebollizione una pentola di acqua salata e cuoci la pasta seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando non è al dente. Scola la pasta, ma conserva un po’ di acqua di cottura.
- In una padella grande, scalda un po’ di olio extravergine d’oliva a fuoco medio. Aggiungi l’aglio tritato e lascialo dorare leggermente, facendo attenzione a non bruciarlo.
- Aggiungi le acciughe tritate alla padella e falle sciogliere nell’olio caldo, mescolando bene.
- Aggiungi i pinoli e l’uvetta alla padella e soffriggi per un paio di minuti finché i pinoli non diventano dorati e l’uvetta si gonfia leggermente.
- Aggiungi le cimette di broccolo nella padella e mescola bene con gli altri ingredienti. Copri la padella e cuoci a fuoco medio-basso per circa 10-15 minuti o fino a quando i broccoli sono teneri ma ancora leggermente croccanti. Se necessario, aggiungi un po’ di acqua di cottura della pasta per mantenere umido il composto.
- Una volta che i broccoli sono cotti, aggiungi la pasta scolata direttamente nella padella con il condimento. Mescola bene fino a quando la pasta è uniformemente ricoperta dal condimento e dai broccoli. Se necessario, aggiungi un po’ di acqua di cottura della pasta per ottenere una consistenza più cremosa.
- Aggiusta di sale e pepe nero a piacere. Se ti piace il piccante, puoi aggiungere anche un po’ di peperoncino rosso tritato.
- Servi la Pasta con broccolo in carrozza ben calda, eventualmente spolverata con del formaggio pecorino grattugiato fresco.
Questa pasta è un piatto ricco di sapori e tradizione siciliana, perfetto da gustare in qualsiasi momento dell’anno. Buon appetito!