Ecco la ricetta siciliana della pasta alla Norma, uno dei primi piatti siciliani più amati. Sugo di pomodoro, melanzane fritte e ricotta di pecora sono un trionfo di sapori mediterranei:

Ingredienti:

  • 320 gr di pasta (penne, fusilli, sedani rigati)
  • 400 gr melanzane
  • 700 gr di pomodori freschi tondi da sugo (oppure 500 gr di pomodori pelati)
  • 150 gr di ricotta salata da grattugiare
  • 2 – 3 cucchiai di olio extravergine
  • 2 spicchi di aglio
  • Basilico fresco
  • Sale
  • Olio per friggere

Procedimento:

Tagliate le melanzane in 4 parti e affettate ogni spicchio in fettine sottili di qualche millimetro.

Friggete in una padella larga con abbondante olio bollente le melanzane per circa 1 – 2 minuti.

Scolate su carta assorbente pochi secondi.

Se decidete di utilizzare i pomodori freschi, incideteli e sbollentateli in acqua 10 minuti, Poi fateli cuocere in una padella larga dove avete messo dell’olio E.V.O. e fatto soffriggere due spicchi d’aglio.

Scolate la pasta e versate direttamente i maccheroni nel sugo di pomodoro che avrete rimesso su fuoco lento.

Girate e mantecate e condite perfettamente.

Aggiungete in ogni piatto una porzione di pasta, aggiungete poi melanzane fritte e completate con ricotta salata grattugiata e basilico fresco.

La Pasta alla Norma è pronta per essere servita! Buon appetito