Ecco una ricetta per preparare le Linguine al pesto siciliano:
Ingredienti per 5 persone:
- 500 gr di linguine
- 1 aglio
- Un mazzetto di basilico
- 25 gr di pinoli
- 250 gr di pomodori rossi
- 1 cucchiaio di olio e.v.o.
- 75 gr di ricotta di mucca
- 50 gr di parmigiano reggiano
- 25 gr di mandorle pelate
- Peperoncino q.b. (se piace)
Preparazione:
- Mettere a bollire l’acqua in una pentola e quando raggiungerà l’ebollizione mettere i pomodori per circa 2 minuti e comunque fino a quando non vediamo che la pelle comincia a staccarsi.
- Togliere i pomodori dall’acqua, passarli in acqua fredda, privarli di tutta la pelle, i semi e la polpa interna, tagliarli e metterli da parte.
- In un frullatore mettere le foglie del basilico lavate e asciugate, i pinoli, le mandorle e i pomodori, avendone cura di lasciarne qualche pezzetto da parte per la decorazione del piatto, e frullare.
- Successivamente inserire nel frullatore la ricotta e il parmigiano, frullare ancora e aggiungere l’olio e.v.o. ed eventualmente il peperoncino continuando a frullare fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
- Mettere a bollire l’acqua salata per la cottura della pasta e quando raggiungerà il bollore, mettere le linguine, raggiungere la cottura desiderata, scolare e condire con il pesto, impiattare decorare e servire.
Buon appetito! 🍽️