Le arance sono un agrume ricco di proprietà benefiche e largamente consumato nel nostro Paese, soprattutto in Sicilia nel periodo invernale, quando le arance sono naturalmente di stagione.

Benefici per la salute

Le arance sono tra i frutti più popolari del mondo, coltivate nella maggior parte delle regioni più calde. Oltre ad essere davvero gustose, le arance hanno diverse proprietà salutari interessanti:

  • Rafforzano il sistema immunitario: essendo ricche di vitamina C che protegge dai virus e dell’attacco dei batteri.
  • Proteggono il sistema cardiovascolare: l’arancia contiene diversi principi attivi che aiutano le vene.
  • Proteggono dall’invecchiamento: ovvero, sono antiossidanti naturali.

Valori nutrizionali

Le arance sono composte principalmente da carboidrati, acqua e sono una buona fonte di fibre. Come quasi tutti i frutti, poi, contengono pochi grassi, sono prive di colesterolo e hanno poche proteine mentre sono un’ottima fonte di vitamine, minerali e sostanze antiossidanti. Hanno anche un basso indice glicemico e rientrano tra i frutti consentiti ai diabetici (con moderazione), quindi sono il frutto ideale per tutti, anche per chi soffre di scompensi glicemici.

Per completezza di informazione riportiamo di seguito la tabella con i valori nutrizionali di questo agrume:

Valori nutrizionali per 100g di Arance:
- Acqua: 86,75 g
- kcal: 47
- Proteine: 0,94 g
- Grassi: 0,12 g
- di cui saturi: 0,015 g
- Carboidrati: 11,75 g
- di cui zuccheri: 9,35 g
- Fibre: 2,4 g
- Potassio

Quante arance mangiare

In un’alimentazione sana e bilanciata si consiglia generalmente il consumo di almeno due porzioni di frutta al giorno. A tal proposito, ricordiamo che un’arancia intera di medie dimensioni corrisponde ad una porzione, pertanto, quando sono di stagione (da novembre ad aprile/maggio), è possibile consumare due o tre arance al giorno. Tuttavia, è consigliabile non superare le tre arance al giorno.

Controindicazioni ed effetti collaterali

Le arance non presentano particolari controindicazioni o effetti negativi, l’allergia ad esempio è abbastanza rara. Il consumo di agrumi, quindi anche di arance, andrebbe però limitato nel caso in cui si soffra di acidità di stomaco e gastrite, in quanto gli acidi organici presenti nelle arance (in particolare acido citrico e acido malico) possono irritare la mucosa gastrica.

In conclusione, le arance sono un frutto straordinario, ricco di benefici per la salute. Ricordate sempre di consumarle con moderazione e nel rispetto delle vostre condizioni di salute.