La pasta con acciughe e mollica tostata, conosciuta in Sicilia come “Pasta c’anciova e muddica” o “Pasta ca’ muddica atturrata”, è un piatto tipico della cucina siciliana. 

Questo piatto è una reminiscenza della cucina povera siciliana. Ogni ingrediente ha un suo ruolo ben preciso nel rendere il piatto fragrante, saporito e armonico per il palato. La ricetta originale prevedeva l’utilizzo di ingredienti di recupero, come il pane raffermo. Oggi, viene spesso preparata con il pangrattato.

Ecco la ricetta di Siciliabellamia della pasta con acciughe e mollica di pane tostata:

Ingredienti (per 4 persone):

  • 400 grammi di pasta (spaghettoni),
  • 200 grammi di pangrattato (o mollica di pane raffermo sbriciolata),
  • 4 filetti di acciughe o se preferite pasta di acciughe,
  • 150 grammi di concentrato di pomodoro,
  • 50 grammi di uvetta passita,
  • 50 grammi pinoli tostati,
  • 2-3 spicchi d’aglio,
  • sale q.b.,
  • prezzemolo fresco tritato q.b.,
  • olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione:

In una padella preparate il soffritto con gli spicchi d’aglio schiacciati e quattro cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete l’uvetta e dopo un minuto il concentrato di pomodoro e i pinoli tostati, salate a piacere e fate cuocere il tutto fino a quando il sughetto diventa cremoso e ristretto (circa 15 minuti). Solo in ultimo unite le acciughe o la pasta di acciughe girate nel sughetto perchè tutto diventi omogeneo e spegnete il fuoco.

Nel frattempo, in un’altra padella antiaderente fate tostare il pangrattato con poco olio e un pizzico di sale fino ad ottenere una doratura omogenea. Mescolate il pangrattato con un cucchiaio di legno di tanto in tanto.

Scolate la pasta e versatela nella padella con il sughetto preparato, impiattate e spolverate con abbondante pangrattato preparato precedentemente.