Ecco la ricetta del coniglio alla stemperata, un piatto di vecchia tradizione siciliana:
Ingredienti:
- Coniglio: 1,2 kg
- Sedano: 2 coste
- Carote: 2
- Aglio: 2 spicchi
- Olive verdi: 100 g
- Capperi sott’aceto: 30 g
- Aceto di vino bianco: 50 g
- Zucchero: 20 g
- Olio extravergine d’oliva: q.b.
- Pepe nero: q.b.
- Sale: q.b.
- Menta: 5 foglie
- Farina 00: q.b.
Preparazione:
- Sbollentare il coniglio in abbondante acqua bollente per 10 minuti. Asciugarlo con della carta assorbente.
- Nel frattempo, pulire e affettare il sedano e le carote.
- Scaldare l’olio in una padella e rosolare i pezzi di coniglio infarinati. Rimuovere i pezzi di coniglio e metterli da parte.
- Nello stesso fondo di cottura, aggiungere sedano, carote, aglio, capperi e olive. Lasciare cuocere per 10 minuti a fuoco dolce.
- Aggiungere il coniglio, salare e sfumare con l’aceto. Lasciare insaporire per qualche minuto, quindi aggiungere il miele e proseguire la cottura per una decina di minuti.
- Aggiungere 1 bicchiere di acqua e far cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti, monitorando il livello di umidità del fondo di cottura.
- Una volta che il coniglio sarà tenero, spegnere il fuoco, coprire e lasciare riposare per almeno 3 ore. Trasferire in un piatto da portata e servire.
Buon appetito! 🍽️