La Caponata è un contorno ricco e saporito, tipico della cucina siciliana. È a base di melanzane, pomodoro, cipolla, olive verdi, capperi, sedano, basilico. Un mix di verdure fritte poi ripassate in padella con zucchero e aceto, che regalano il tipico gusto agrodolce. Ecco la vera ricetta siciliana, realizzata da Sicilia Bella:

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di melanzane
  • 150 gr di pomodorini datterini o ciliegino
  • 100 gr di cipolla
  • 100 gr di sedano
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 80 gr di olive verdi (io preferisco verdi e nere insieme)
  • 1 cucchiaio di capperi (meglio se quelli sotto sale da dissalare sotto acqua corrente)
  • olio extravergine
  • basilico
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • sale
  • 50 gr di pinoli precedentemente tostati (facoltativo)
  • olio per friggere q.b.

Procedimento:

  1. Pulire gli ortaggi, tagliare a dadini le melanzane, il sedano e i pomodori.
  2. Friggere in padella con olio di semi i cubetti di melanzana fino a quando non saranno belli dorati. Sollevare con una schiumarola, mettere l’ortaggio fritto su un foglio di carta da cucina e tenere da parte.
  3. Tritare il sedano e rosolare in padella con un filo d’olio e la cipolla tritata finemente.
  4. Aggiungere olive e capperi al trito di sedano e cipolla e fare cuocere per 5 minuti.
  5. Unire i pomodori tagliati a cubetti e il concentrato di pomodoro diluito con un mestolino di acqua. Proseguire la cottura per altri 15-20 minuti a fiamma bassa facendo sobbollire il tutto.
  6. Sciogliere lo zucchero e l’aceto e versarlo in padella, mescolare e lasciare evaporare completamente l’aceto.
  7. Unire in padella le melanzane, il basilico fresco e i pinoli tostati. Mescolare e fare cuocere ancora per un paio di minuti.
  8. Aggiustare di sale e pepe.

Buon appetito! 🍽️