Ecco la ricetta siciliana di Sicilia Bella per preparare l’Impepata di Cozze, un piatto tipico del sud Italia:

Ingredienti:

  • Cozze da pulire: 2 kg
  • Pomodori pelati 200 gr
  • Pepe nero da macinare al momento: q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio

Preparazione:

  1. Comincia pulendo le cozze. Assicurati che siano tutte chiuse: quelle rotte o aperte andranno scartate. Elimina i denti di cane con un coltellino e stacca la barbetta. Gratta via le impurità con una paglietta nuova. Sciacqua le cozze accuratamente.
  2. Scalda una pentola molto capiente, metti le cozze e aggiungi subito il pepe nero (meglio macinare il pepe al momento, otterrai un risultato dal gusto più aromatico e intenso). Copri con il coperchio e lascia schiudere completamente le bivalve. Di tanto in tanto agita la pentola per rimestare. Ci vorranno 3-4 minuti.
  3. A fine cottura togli il coperchio e metti le cozze, senza il liquido che hanno rilasciato, in una pentola dove hai messo qualche cucchiaio di olio, l’aglio intero e i pomodori pelati schiacciati e hai fatto già cuocere per qualche minuto. Fai insaporire le cozze con il sughetto di pomodoro solo qualche minuto e disponi nei piatti da portata guarnendo a piacere con il prezzemolo tritato e qualche fetta di pane bruschettato.

Buon appetito! 🍽️