“Ecco la ricetta del pesce spada alla ghiotta, in siciliano “a ‘gghiotta”, un piatto tipico in diverse città della Sicilia:
Ingredienti:
- 450 g di Pesce spada (in una sola fetta)
- 200 g di Polpa di pomodoro
- 1 Cipolla
- 1 costa di Sedano
- 1 cucchiaio di Capperi sotto sale
- 2 cucchiai di Olive verdi (denocciolate)
- 1 Peperoncino
- 1 ciuffo di Prezzemolo
- Origano
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Procedimento:
- Prendete il vostro pesce spada, togliete la pelle, la lisca centrale (se c’è) e le parti scure. Tagliatelo a cubetti abbastanza grandi.
- Mettete il pesce in una padella con un filo di olio extravergine, e fatelo rosolare a fiamma alta per pochissimi minuti, girandolo da tutti i lati. Poi spegnete e tenete da parte.
- Tagliate la cipolla a rondelle non troppo sottili, e il sedano a piccoli tocchetti. Metteteli in un tegame ampio con un filo di olio e un goccio di acqua, e fateli ammorbidire a fiamma dolce.
- Unite il peperoncino, i capperi (sciacquati dal sale) e le olive verdi tagliate a rondelle. Fate insaporire un paio di minuti, poi aggiungete la polpa di pomodoro. Salate e fate cuocere per una decina di minuti a fuoco basso.
- Infine, mettete il pesce spada nel tegame con il sugo, e portate a termine la cottura per 5-10 minuti, a seconda della grandezza dei pezzi.
- Al termine, insaporite con una manciata di origano e del prezzemolo tritato, e spegnete il fuoco.
Il pesce spada alla ghiotta è pronto, servitelo caldo, con il suo gustosissimo sughetto! Buon appetito!