Ecco la ricetta del coniglio alla stemperata, un piatto di vecchia tradizione siciliana:

Ingredienti:

  • Coniglio: 1,2 kg
  • Sedano: 2 coste
  • Carote: 2
  • Aglio: 2 spicchi
  • Olive verdi: 100 g
  • Capperi sott’aceto: 30 g
  • Aceto di vino bianco: 50 g
  • Zucchero: 20 g
  • Olio extravergine d’oliva: q.b.
  • Pepe nero: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Menta: 5 foglie
  • Farina 00: q.b.

Preparazione:

  1. Sbollentare il coniglio in abbondante acqua bollente per 10 minuti. Asciugarlo con della carta assorbente.
  2. Nel frattempo, pulire e affettare il sedano e le carote.
  3. Scaldare l’olio in una padella e rosolare i pezzi di coniglio infarinati. Rimuovere i pezzi di coniglio e metterli da parte.
  4. Nello stesso fondo di cottura, aggiungere sedano, carote, aglio, capperi e olive. Lasciare cuocere per 10 minuti a fuoco dolce.
  5. Aggiungere il coniglio, salare e sfumare con l’aceto. Lasciare insaporire per qualche minuto, quindi aggiungere il miele e proseguire la cottura per una decina di minuti.
  6. Aggiungere 1 bicchiere di acqua e far cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti, monitorando il livello di umidità del fondo di cottura.
  7. Una volta che il coniglio sarà tenero, spegnere il fuoco, coprire e lasciare riposare per almeno 3 ore. Trasferire in un piatto da portata e servire.

Buon appetito! 🍽️