Ecco una ricetta per preparare le Linguine con crema di asparagi, un primo piatto da leccarsi i baffi:

Ingredienti:

  • 400 g di linguine
  • 1 mazzetto di asparagi selvatici
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Pulire gli asparagi, metterne da parte qualcuno per la decorazione del piatto, togliere le punte e ridurre la parte morbida del gambo a tocchetti piccoli.
  2. Metterli in un tegame con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio, salare e lasciarli insaporire.
  3. Nel frattempo mettere la pentola con l’acqua per la pasta.
  4. Sfumare gli asparagi con il vino bianco e far evaporare bene. Se dovessero risultare ancora duri aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta oppure un mestolo di acqua calda.
  5. Con un frullatore ad immersione frullare gli asparagi insieme al pecorino.
  6. Cuocere la pasta, scolarla al dente ed unirla alla crema di asparagi.
  7. Ripassare il tutto in padella.
  8. Aggiungere del pepe macinato fresco e servire nei piatti decorati con qualche asparago intero messo da parte dopo averlo lessato per qualche minuto in acqua bollente.

Buon appetito!